Купить билет на Новый год Новогодняя активность Белые тигры

Белые тигры

Необычная окраска делает белых тигров невероятно популярными среди посетителей зоопарков во всем мире, а вот мнения зоологов о том, необходимо ли разведение и демонстрация этих кошек, сильно расходятся. Одни считают их генетическими уродами, которым не место в серьезных зоопарковских коллекциях, в то время как их оппоненты полагают, что цветовые вариации тоже имеют право на существование. Содержание в зоопарках белых тигров привлекает в эти учреждения посетителей, позволяя зарабатывать дополнительные деньги, которые можно использовать на природоохранные проекты. Какое бы мнение ни победило, но белые тигры уже стали неотъемлемой частью человеческой культуры и прочно вошли в некоторые национальные традиции.

Помимо широко известного оранжевого с черными полосками окраса, имеется несколько цветовых вариаций окрасок тигров. Это очень редкие золотистые табби с мехом очень бледного оранжевого цвета и едва различимыми бледными полосами; их мех более длинный и мягкий, чем у обычных тигров. Еще более редки черные животные, хотя в случае с тиграми чаще речь идет об «условном меланизме», когда черные полосы становятся настолько широкими, что почти сливаются. Достоверные случаи встреч с тиграми такой окраски единичны. Существует миф о синих тиграх, но доказательств их существования нет. И самые многочисленные из «нестандартных» тигров – белые. Все эти цветовые вариации – следствие генетических мутаций. Белые тигры не являются альбиносами, на что указывает наличие темных полос и голубой цвет глаз, – у истинных альбиносов глаза красные. Белая окраска обусловлена наличием рецессивного гена окраса «шиншилла», который подавляет выработку коричневого пигмента. Обычные рыжие тигры могут быть носителями такого рецессивного гена, и у двух таких животных могут родиться как рыжие, так и белые тигрята. При спаривании двух белых особей рождаются только белые детеныши. Чистые альбиносы среди тигров были зарегистрированы только один раз – в 1922 году, когда в бывшем княжестве Куч-Бехар (Западная Бенгалия, Индия) были убиты два уже почти взрослых тигренка. Все белые тигры относятся к бенгальскому подвиду или являются гибридами бенгальского и амурского подвидов. Существование белых тигров амурского подвида научно не доказано.

Мнение о том, что белые тигры из-за их демаскирующей окраски не способны выжить в природе, не совсем соответствует действительности. В прошлом упоминания о белых тиграх не были редкостью. Одно из самых ранних описаний белого тигра сделал преподобный Дж. Вудс в 1820 г. Но, к сожалению, с появлением огнестрельного оружия, реакция людей на любого необычного тигра стала совершенно предсказуемой: в тигров стреляли, чтобы украсить их редкими шкурами коллекции охотничьих трофеев. В период с 1892 по 1922 гг. в Индии отстрелы белых тигров случались довольно часто. Между 1920 и 1930 гг. в регионе Бихар на северо-востоке Индии были убиты 15 тигров, и еще больше их было застрелено в других регионах. Некоторые из трофеев выставлены в музее Калькутты, сохранились чучела и шкуры также и в других музеях и частных коллекциях. Многие из убитых животных были взрослыми и находились в отличном состоянии. Это свидетельствует о том, что они довольно успешно охотились и не голодали. Последний белый тигр в природе был убит в 1958 году, и с тех пор вольные белые тигры считаются вымершими, хотя, возможно, еще сохранились рыжие тигры, являющиеся носителями гена белой окраски. На сегодняшний день белые тигры содержатся только в неволе. Детеныши белых тигров растут и развиваются быстрее своих рыжих собратьев, а взрослые особи, как правило, бывают крупнее и тяжелее рыжих.

Белых тигров в мире слишком много, чтобы можно было проследить происхождение каждого из них. Но несколько линий известны. Родоначальником большинства белых тигров считается Мохан, что значит «Чародей». Во время охоты в Бандхавгара махараджа Рева Шри Мартанд Сингх, обнаружил тигрицу с четырьмя девятимесячными тигрятами, один из которых был белым. Самка и все детеныши, кроме белого, были убиты, а белого тигренка отловили и оставили жить при дворце махараджи. Там его неоднократно пытались скрестить с рыжими тигрицами, но в результате рождались рыжие тигрята. Только после того, как его соединили с одной из его дочерей в 1958 г. в помете оказались белые котята. Дальнейшее разведение белых тигров стало успешным благодаря близкородственному скрещиванию. Содержать большую группу тигров махараджи становилось все труднее, и, несмотря на запрет правительства Индии на вывоз белых тигров из страны, после того как махараджи пригрозил выпустить их на волю, ему было разрешено продать несколько особей за рубеж. Так белые кошки появились в Америке, в Великобритании, а позднее стали популярны во всем мире. Тигр Мохан умер 19 декабря 1969 г. в возрасте почти 20 лет и был похоронен в соответствии с индуистскими обрядами, а во дворце был объявлен официальный траур. Мохан был последним зарегистрированным белым тигром, который родился в природе.

Так как разведение белых тигров начиналось с небольшого числа особей, то слишком интенсивный инбридинг (близкородственное скрещивание) привел к тому, что у белых тигров чаще, чем у нормально окрашенных, встречаются врожденные аномалии. Так, например, время от времени у них проявляется ослабление иммунной системы, плохая переносимость анестезии, заболевания почек, у гибридов амурского и бенгальского подвидов иногда встречается косоглазие. Но еще раз хочется отметить, что эти проблемы вызваны не белым окрасом, а близкородственным скрещиванием. В настоящее время в неволе насчитывается уже большое число белых тигров, и необходимости в инбридинге нет.

Точное число белых тигров в мире неизвестно, так как они содержатся не только в цирках и зоопарках, но и в частных коллекциях. Хотя больше всего белых тигров проживает на родине их предка Мохана в Индии (здесь их можно увидеть почти в каждом зоопарке), мировую монополию на поставку белых тигров Индия уже утратила. Спрос в Америке и Европе вполне удовлетворяется местными зоопарками. Тем не менее, расставаться со своей достопримечательностью в Индии не спешат. В 2010 г. сообщалось о предполагаемой реинтродукции белых тигров в лес Рева в штате Мадхья-Прадеш. На недавно прошедшем совещании Департамента зоопарков Индии одобрено предложение о создании Центра по спасению и разведению белых тигров в неволе. Планируется эта деятельность в заповеднике Маанд.

В нашем зоопарке живёт белая тигрица Кали.  Дважды у нее тигров рождались детёныши. Все подросшие малыши уехали в разные зоопарки.

В течение всего года белых тигрицу можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков».

автор текста И.А. Алексеичева