Белощекие казарки: скандалы, интриги, расследования

В Московском зоопарке есть четыре замечательных пруда, но, проходя мимо них, посетители, к сожалению, обычно останавливаются лишь затем, чтобы поглазеть на кишащих у берегов упитанных сазанов или вылезающих погреться на солнце черепах. Гораздо реже их внимание привлекают многочисленные пернатые обитатели прудов. И совершенно напрасно! Человек, интересующийся птицами, различит в этом скопище гусей, лебедей и уток десятки интереснейших видов. А если присмотреться еще внимательнее, выяснится, что каждая птица является индивидуальностью со своими особенностями и привычками и вполне достойна стать героем отдельного рассказа. Правда, для того, чтобы узнать характер каждой птицы потребуется очень много времени и труда. Я, например, уже почти 14 лет изучаю поведение одного из видов водоплавающих птиц – белощеких казарок, и до сих пор не могу сказать, что знаю все их секреты. Но все же мне удалось стать свидетелем многих удивительных и необыкновенных жизненных перипетий с участием этих птиц, о которых я и хочу вам рассказать.

Перенесемся на Большой пруд Новой территории Московского зоопарка, где живут мои подопечные. Белощеких казарок трудно не заметить, поскольку эти черно-бело-серые птицы - самые многочисленные из обитателей этого пруда (не считая огарей и крякв). Почти все казарки (а их больше 30) окольцованы разноцветными кольцами, на которых с трудом можно различить буквы и цифры. Эти кольца позволяют различать птиц индивидуально, причем иногда на значительном расстоянии – правда, для этого приходится пользоваться биноклем. Попробуйте найти среди казарок небольшую аккуратную самочку с сиреневым кольцом на левой ноге. Это Тринадцатая. Да-да! Как в «Докторе Хаусе». Животным, в отличие от людей, зоологи часто присваивают порядковые номера в качестве имен. Тринадцатая выделяется своим решительным и независимым характером. Всем птицам на прудах подрезают крылья, чтобы они не могли улететь. Тринадцатая же по какой-то причине не подверглась этой процедуре и не потеряла способность к полету. Первый подвиг она совершила, когда в возрасте трех лет отложила яйца, и хотя постоянного самца у нее не было, сумела «высидеть» птенцов (первое гнездование чрезвычайно редко бывает успешным даже у нормальных пар). У гусей и казарок самец играет очень важную роль в период инкубации: сам он яйца не насиживает, но постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. Иногда самка может ненадолго сойти с кладки, чтобы поесть и привести в порядок оперение. В условиях зоопарка самки гусей и казарок, не имеющие постоянных самцов, обычно бросают кладку в середине периода насиживания. Тринадцатая была единственной сумевшей продержаться до конца. Ей помогла ее способность к полету: она покидала кладку и кормилась на косе. Возвращаясь, умница Тринадцатая подлетала к самому домику и очень быстро заходила в него. Соседние самцы не успевали ее прогнать!

Второй раз эта самка проявила себя в 2009 году, когда умудрилась отложить яйца в одном домике с самкой 46, у которой был постоянный самец Спот. Обычно самцы яростно прогоняют чужих самок, но Тринадцатая воспользовалась своими близкими отношениями со Спотом, который был ее приемным отцом. Поистине удивительно, что она поддерживает эти отношения до сих пор, а ведь ей уже 8 лет!

Сейчас постоянный партнер Тринадцатой – самец Двенадцатый, они всегда держатся рядом. Двенадцатого легко опознать по сломанному крылу и черному кольцу на левой ноге. Считается, что белощекие казарки создают пары на всю жизнь (как и лебеди), и после гибели партнера вторая птица может навсегда остаться одинокой. А что же в действительности? Всегда ли Двенадцатый и Тринадцатая были верными супругами?

Двенадцатый родился в 1998 г., а на следующий же год образовал пару с самкой 23. В 2000 году он переключился на самку 21, несколько лет жил с ней в мире и согласии и ежегодно гнездился. Но когда в 2006 году она погибает, Двенадцатый тут же сходится с самкой 1, которая начинает насиживать кладку в том же домике, где до этого сидела самка 21. После необъяснимой гибели самки 1, Двенадцатый находит себе новую подругу – самку 53 (все это происходит необычайно быстро - в течение месяца). В 2007 году к самке 53 и Двенадцатому присоединяется ее сестра, Тринадцатая, и таким образом, формируется «тройка» (у гусей и казарок это не редкость). И только после передачи самки 53 в другой зоопарк Тринадцатая становится верной супругой Двенадцатого. Но верен ли он ей? Оказалось, что казарки способны и на адюльтер!

В 2009 году сложилась непростая ситуация. Хотя Тринадцатая и Двенадцатый были парой, кладку самка отложила в домике вместе с самкой 46. Два самца один домик не охраняют, это дело наиболее сильного – им был самец Спот (партнёр самки 46). Двенадцатому пришлось нести дозор на значительном расстоянии – он стоял и жил буквально на кромке острова. Именно в период этой удалённой охраны гнезда у Двенадцатого образовалась временная связь с молодой самкой GS. Особенно удивительным было его поведение в момент, когда Тринадцатая ненадолго сходила с гнезда. Двенадцатый тут же начинал всем своим видом демонстрировать, что видит GS первый раз в жизни, отгоняя ее от себя. Бедная GS в свою очередь была очень удивлена и не могла понять, что происходит. Оставшись в одиночестве, она испытывала сильный стресс. Впрочем, как только Тринадцатая возвращалась в домик, Двенадцатый как ни в чем не бывало подходил к GS. Это продолжалось до тех пор, пока Тринадцатая не оставила кладку. Тогда молодой самке была дана окончательная отставка. Двенадцатый и Тринадцатая вместе прогоняли GS, как только она к ним приближалась. Вот так непросто иногда складываются отношения между обитателями зоопарка.

Автор текста М.Тарханова