Купить билет на Новый год 23 мая - Всемирный день черепахи

23 мая - Всемирный день черепахи

Черепахи – один из четырех отрядов пресмыкающихся. Это 346 современных видов, распространенных в тропических и умеренных климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше.

Отличительная черта всех черепах – это панцирь. Самая главная его функция - это защита от врагов. При опасности подавляющее большинство черепах втягивает под панцирь голову и конечности, что делает их практически неуязвимыми. Панцирь новорождённых черепах мягкий, а у некоторых взрослых может быть настолько прочен, что выдерживает вес, в 200 раз превышающий массу самой черепахи. Панцирь состоит из двух частей : нижней- пластрона и верхней – карапакса. Чаще всего он имеет два слоя: внутренний (костный) и наружный (кератиновый).

В террариуме Московского зоопарка содержится 16 видов черепах. Среди них есть гиганты, как например, обитающая на Галапагосских островах черная слоновая черепаха, размеры которой могут достигать 130 см, а вес до 300 кг. Самая маленькая наша черепаха - паучья, эндемик Мадагаскара, длина ее панциря всего 15 см. Ажурное кружево желтого рисунка на ее темно-коричневом панцире напоминает паучью сеть, за что эта редкая черепаха и получила такое название. Также в нашем террариуме содержится другой эндемик Мадагаскара – лучистая черепаха с красивым куполообразным панцирем.

Панцирь черепах может быть покрыт не только роговыми чешуями, но и мягкой кожей, как, например, у двухкоготной или свинорылой черепахи, ведущей, в основном, водный образ жизни в реках Австралии и Новой Гвинеи. Она выходит на песчаные пляжи только для откладки яиц. Передние и задние ее конечности приобрели форму ласт, как у морских черепах. Свое второе название – свинорылая она получила за сходство вытянутого вперед носа с большими ноздрями с пятачком, как у свиньи. Эту забавную черепаху можно увидеть в экзотариуме в аквариуме со скатами.

Особым панцирем обладают живущие в саваннах со скалистыми выступами в Кении и Танзании так называемые эластичные черепахи. Он у них мягкий настолько, что заметно, как черепаха дышит, хотя и покрыт роговыми чешуями. Благодаря такому мягкому панцирю эластичные черепахи при возникновении опасности забираются в узкие щели небольших скалистых выступов и немного раздуваются, упираясь в стенки. В таком положении черепаху достать практически невозможно. Эта удивительная черепаха хорошо размножается в нашем зоопарке.

Также хочется отметить редких в коллекциях зоопарков мексиканских коробчатых черепах, у которых передняя и задняя доли пластрона подвижны и могут полностью закрывать втянутые конечности и голову. Черепаха оказывается закрытой как бы в коробке, отсюда и название коробчатая.

У большеголовой черепахи, обитающей в прохладных горных ручьях Юго-Восточной Азии, настолько крупная голова, что она не втягивается под панцирь и поэтому покрыта толстым роговым щитком. Чтобы черепаху не сносило сильным течением, её конечности снабжены мощными когтями, при помощи которых она удерживается за каменистое дно ручья. Благодаря этим когтям большеголовые черепахи прекрасно лазают по почти вертикальным скалистым берегам горных ручьев.

В летних вольерах террариума вы можете увидеть таких довольно крупных африканских черепах, как пантеровая и шпороносная, а также гигантскую сейшельскую. Все эти черепахи прекрасно и подолгу живут в нашем зоопарке а, некоторые, как, например, красноногая южноамериканская черепаха ежегодно размножаются.

В зоопарке сухопутных черепах в основном кормят овощами и фруктами. Рацион пресноводных черепах включает в себя рыбу, мясо, кальмаров и различные виды насекомых. Среди тех и других встречаются и всеядные виды. Черепахи средних размеров доживают в неволе до 50-60 лет, крупные черепахи, такие как гигантская сейшельская черепаха, могут прожить и более 150 лет.

Большеголовая черепаха
Гигантская сейшельская черепаха
Коробчатая черепаха
Красноногая черепаха
Лучистая черепаха
Пантеровая черепаха
Паучья черепаха
Свинорылая черепаха
Слоновая черепаха
Шпороносная черепаха
Эластичная черепаха