2010-й – Международный год биологического разнообразия

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия (МГБ). Это сделано (заранее, ещё 20 декабря 2006 года) для того, чтобы привлечь большее международное внимание к проблеме продолжающейся утраты биоразнообразия. А 19 декабря 2008 года Ассамблея призвала все государства-члены ООН выполнить их обязательства по значительному снижению к 2010 году темпов утраты биоразнообразия. Ассамблея рекомендовала им создать для проведения Международного года биоразнообразия национальные комитеты, включающие в свой состав представителей коренных народов и местных общин, и предложила всем международным организациям также отметить это событие. В поддержку Международного года биоразнообразия Ассамблея проведёт в 2010 году во время своей шестьдесят пятой сессии однодневное совещание высокого уровня с участием глав государств, их правительств и делегаций.

При проведении в 2010 году Международного года биоразнообразия ставятся следующие цели:
– повышение уровня осведомлённости общественности в вопросах сохранения биологического разнообразия и грозящих ему опасностей;
– повышение степени осведомлённости об уже достигнутых на общинном и национальном уровнях успехах в области сохранения биоразнообразия;
– поддержка мероприятий по снижению темпов утраты биологического разнообразия на индивидуальном, организационном и национальном уровнях;
– поддержка инновационных решений для уменьшения угрозы потери биоразнообразия.

Решение проблемы сохранения биоразнообразия требует всеобщего участия. Мы должны воспользоваться инициативой ООН, чтобы внести свою лепту и поговорить на серьёзные темы:
– о важной роли биоразнообразия в жизни человека;
– о современных достижениях в деле сохранения биоразнообразия.

Проблема сохранения биологического разнообразия затрагивает личные интересы каждого из нас. Ведь биологические ресурсы являются основой, на которой строятся цивилизации. Дары природы позволяют существовать самым разным областям человеческой деятельности: сельскому хозяйству, косметической и фармацевтической промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, строительству, утилизации отходов и многим другим.

Необходимо донести информацию о том, что потеря разнообразия не только угрожает нашим продовольственным запасам, отдыху и туризму, источникам древесины, лекарств и энергии. Она также нарушает важнейшие экологические функции. Здесь важно правильно расставить акценты. Ведь большинство из нас если и задумываются о подстерегающей мир природы опасности, то склонны думать о ней, как об угрозе другим существам.

Работу по этой теме можно структурировать исходя из следующих направлений:
Сокращение популяций экзотических животных. Темпы исчезновения видов в 50–100 раз превышают естественные и, как предполагается, будут резко возрастать. С учётом текущих мировых тенденций исчезновение грозит почти 34 000 видам флоры и 5200 видам фауны. В зону риска попадают, в частности, панды, тигры, слоны, киты, а также различные виды птиц.
Угроза исчезновения почти 30% основных пород сельскохозяйственных животных.
Процессы фрагментации, деградации, обезлесения, осушения болотных земель, гибели кораллов и других экосистем.Уничтожено почти 10% коралловых рифов, относящихся к категории богатейших экосистем, а трети оставшихся грозит опасность исчезновения в ближайшие 10–20 лет. Зоны прибрежных мангровых лесов, являющиеся жизненно важными питомниками бесчисленных видов флоры и фауны, также находятся в опасности (а половина из них уже безвозвратно утеряна).
Уменьшение площади лесного покрова. Леса являются местом обитания большей части известных видов животных и растений сухопутных экосистем планеты, но на Земле осталось около 55% первоначального лесного покрова, причём сведён он был в основном в последнее столетие. Несмотря на предпринимаемые усилия в области лесовозобновления, площадь мирового лесного покрова продолжает интенсивно уменьшаться, особенно в тропических регионах.
Глобальные изменения в атмосфере: разрушение озонового слоя и изменение климата. Более тонкий озоновый слой увеличивает масштабы биологически активного ультрафиолетового излучения в направлении поверхности Земли, где оно поражает живую ткань. Глобальное потепление уже оказывает своё пагубное воздействие на смену мест проживания и изменение миграционных тенденций видов. (А точно ли установлено, что оно вообще есть? Об этом сейчас много спорят, особенно если учитывать, что этой зимой температура воздуха, например, в Бурятии опускалась ниже минус пятидесяти градусов! – Ред.) Учёные предупреждают, что резкое повышение средней мировой температуры даже на один градус поставит многие виды на грань исчезновения. Могут также серьёзно пострадать системы производства продуктов питания.
Снижение производительности экосистем. Тем самым обедняется природная кладовая “товаров и услуг”, которыми мы постоянно пользуемся. Экосистемы дестабилизируются, ослабляется их способность противостоять стихийным бедствиям: наводнениям, засухам и ураганам, а также “стрессам” антропогенного происхождения в виде загрязнения и изменения климата. Поэтому людям приходится тратить огромные средства на ликвидацию последствий наводнений и ураганов, усугублённых обезлесением, причём объёмы этих расходов с учётом глобального потепления будут только увеличиваться.
Воздействие утраты биологического разнообразия на нашу жизнь. Оно проявляется в самых различных формах. Своими корнями самобытность нашей культуры уходит вглубь окружающей нас биологической среды. Растения и животные – неотъемлемые составляющие и символы нашего мира: они представлены в обычаях, государственных символах, на флагах и гербах, в скульптурах и других образах. Один вид красоты и мощи природных явлений вдохновляет нас на создание шедевров. Процесс исчезновения видов всегда считался феноменом естественным, однако темпы их исчезновения резко возрастают в результате человеческой деятельности. Мы на пороге созданного нами величайшего кризиса, который способен привести к исчезновению большего числа видов, чем стихийное бедствие, в результате которого вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Процесс вымирания видов необратим и, с учётом нашей зависимости от злаковых, лечебных растений и других биологических ресурсов, представляет угрозу нашему благополучию. Неосмотрительно и просто опасно постоянно подрывать основы собственной системы жизнеобеспечения, доводить дело до полного исчезновения видов, лишая тем самым себя и будущие поколения “вариантов” в части выживания и развития.

При подготовке материала использована информация с сайта Организации Объединённых Наций.