Купить билет на Новый год Новогодняя активность 10 фактов о белых медведях

10 фактов о белых медведях

1. Белые медведи живут в арктическом поясе Канады, США (Аляска), России, Норвегии и Дании (в Гренландии).

2. Белые медведи - самые крупные хищники. Взрослые животные  могут достигать более 2,5 м в длину и весить около 680 кг.

3. Белые медведи приспособлены к жизни в почти самых суровых условиях на нашей планете. Толстый мех и 3–4 сантиметровый слой жира защищает их тела от переохлаждения в морозном воздухе и ледяной воде. Кроме того, жир делает тело животного более лёгким, позволяя ему лучше удерживаться на воде.

4. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом - это помогает животным лучше сохранять тепло.  

5. А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, она помогает ему поглощать солнечные лучи и уменьшает теплоотдачу.

6. Эти животные обладают невероятным обонянием, благодаря которому могут учуять добычу с расстояния до 16 км!

7. Несмотря на свой внушительный размер, полярные медведи - отличные пловцы. Их встречают на расстоянии более 100 км от берега. Они легко плавают со скоростью около 10 км/ч, используя свои широкие лапы в качестве весел.

8. Хотя медведи отлично плавают, они недостаточно проворны, чтобы догнать тюленя в открытой воде. Поэтому они охотятся на льду: чаще всего устраивают засаду и ждут, пока тюлень не появится на поверхности, чтобы подышать.  

9. У белых медведей очень характерное строение пищеварительного тракта - кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя. Чаще всего, правда, медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала тюленя, поедая его вместе со шкурой. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов.

10. Медведицы рожают своих детенышей в снежных берлогах в ноябре или декабре. Там семья защищена от суровой арктической зимы. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.


В зоопарке, как и в природе, детёныши появляются в конце осени, но в вольерах они показываются не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они проводят с мамой в берлоге. Подросшие медвежата уезжают в другие зоопарки.
В Московском зоопарке медведям выделены две вольеры, в одной из них, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в летние дни идёт снег. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.
Кормление белых медведей в Московском зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.
Сейчас на экспозиции в Московском зоопарке содержатся два взрослых белых медведя - самка Мурма и самец Врангель, а также молодая самка. В Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском содержатся самка Симона и маленькая самочка из природы, Ника.
Все белые медведи Московского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть».

Автор фото - Наталья Назарова